Fachwortverzeichnis


Fachbegriffe rund ums Backen


Hier werden diverse Fachbegriffe rund ums Backen beschrieben. Gerne dürfen Sie uns weitere passende Fachthemen zur Verfügung stellen. Senden Sie uns dazu eine Email.
 

Teigtemperatur


Teigtemperatur,ist die Temperatur die für den Teig am günstigsten ist.
Sie ist abhängig von der Mischung der Backzutaten, der Flüssigkeitsmenge im Teig und der Führungsart.

Folgende Richtwerte sind bei der Teigbearbeitung zu beachten:

Brötchenteige 25-27°C
Brezlteige 24-26°C
Hefefeinteige 25-27°C
Weißbrotteige 25-27°C
Weizenmischbrotteige 25-27°C
Roggenbrotteige 27-29°C

Teigtemperaturen von über 30 °C wirken sich negativ im Bezug auf Glanz, Farbe, Bräunung, Rösche und Frischhaltung aus


 
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