Fachwortverzeichnis


Fachbegriffe rund ums Backen


Hier werden diverse Fachbegriffe rund ums Backen beschrieben. Gerne dürfen Sie uns weitere passende Fachthemen zur Verfügung stellen. Senden Sie uns dazu eine Email.
 

Elektrobacköfen


In den 50er Jahren wurden unsere Haushalte mehr und mehr technifiziert und elektrifiziert. So verschwanden die guten alten Holz- und Kohleherde immer mehr aus den Küchen. So geschah es auch mit den Holzbacköfen. Es wurden immer mehr Holzbacköfen durch Elektrobacköfen ersetzt. Diese Elektrobacköfen wurden bis heute immer weiterentwickelt und die Auswahl an Elektrobacköfen für Haushalt und Direktvermarkter wurde immer größer. Heute werden Backöfen in verschiedenen Größen und Ausführungen angeboten, angefangen vom Backofen für die Normküche, bis zu großen, übereinander stapelbaren Backofenmodulen.

Bei den meisten dieser Backöfen ist die gesamte Wandung der Backkammer mit Schamotte ausgelegt ( Vollschamottiert ). Die Temperatur von Ober- und Unterhitze kann meist separat und stufenlos gesteuert werden.

Im vergleich zu einem Holzbackofen ist der Elektrobackofen vom Handling her sehr einfach. So braucht man nicht auf z.B. Holzmenge und Holzqualität zu achten. Am Elektrobackofen brauchen sie nur die Temperatur einstellen – ansonsten brauchen Sie sich meist um nichts anderes mehr kümmern. Die heutigen Elektrobacköfen sind zudem meist recht sparsam im Energieverbrauch, da sie nur relativ kurz aufgeheizt werden müssen und das Gebäck nachher durch die gespeicherte Hitze aus dem Stein fertig bäckt. Dieses Backverfahren kommt dem Holzbackofeneffekt relativ nahe.


 
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